Damwild
Damwild gehört zur Familie der Hirsche und wie der Rothirsch zur Unterfamilie der Echthirsche. Es gedeiht am Besten in Ländern mit gemäßigtem Klima – zu viel Regen und zu viel Sonne mögen sie nicht. Auf unserem Hof in Calvörde konnten wir gute Lebensbedingungen für unser Wild schaffen, in dem wir in jeder Weideinheit einen Unterstand errichteten.
Damhirsche, die Großen wie die Kleinen, mögen es sauber, trocken, geschützt – einfach „kuschelig“.
Als Schutz vor zu viel Sonne haben wir Kopfweiden gepflanzt.
Fleischqualität
Bio-Damhirsch ist Wild – behält bei unserer Haltungs- und Verarbeitungsart seinen aromatisch milden Geschmack. Das konstante Futterangebot führt bei unserer ökologischen und naturnahen Gehegehaltung zu einer besseren Fleischqualität als das der freilebenden Wildgenossen.
Damhirsch – Fleisch ist von edlem Geschmack, hat eine feine Faserstruktur und ist zart, fettarm sowie besonders eiweißreich. Deshalb kann es vorzüglich als Diät- und Schlankheitskost eingesetzt werden.
Nährwertgehalt
Eiweiß: | 23 |
Fett: | ca. 2 im Fleisch |
Natrium: | ca. 70mg |
Kalium: | 360 mg |
Eisen: | 2,9 mg |
Vitamin B2: | 0,2 mg |
Brennwert: | 110-120 kcal 460-500 kJ |